Версия сайта
для слабовидящих

Радуга народного творчества

  пн., 15.08.2022

      Добрый день, посетители сайта МАДОУ детского сада №7 г.Тюмени. На прошлой неделе  среди детских садов  прошел марафон "Радуга народного творчества". В нем приняли участие педагоги детских садов города Тюмени. Во время марафона в on-line - режиме педагоги дошкольных учреждений рассказывали о: резьбе по дереву, обрядовых праздниках на Руси, видах русской народной одежды, видах народных росписей. Предлагаем вам познакомиться с информацией, если откроете документ "Радуга народного творчества" .

      А сейчас  немного дополнительной информации по празднику "Рождество"
и святых днях после праздника "Святки".

Отрывок из главы «Рождество» 
книги  Ивана Сергеевича Шмелева «Лето Господне»

Вы хотите, чтобы мы рассказали вам про наше Рождество. Ну, что же... Слушайте. Не поймете чего – подскажет сердце.

Наше Рождество подходит издалека, тихо. Глубокие снега, морозы крепче. Шесть недель постились, ели рыбу. Кто побогаче – белугу, осетрину, судачка, наважку; победней – селедку, сомовину, леща... У нас, в России, всякой рыбы много.

 В Сочельник, под Рождество, – бывало, до звезды не ели. Кутью варили, из пшеницы, с медом; взвар – из чернослива, груши, шепталы... Ставили под образа, на сено.

Почему?.. А будто – дар Христу. Ну... будто Он на сене, в яслях.

Перед Рождеством, дня за три, на рынках, на площадях, – лес елок. А какие елки! Этого добра в России сколько хочешь.

Ко всенощной. Выйдешь – певучий звон. И звезды.  Звездный звон, … плывет, не молкнет; сонный, звон-чудо, звон-виденье, славит Бога в вышних, – Рождество.  Храм - главное место, «точка сбора» праздника. То есть именно там всем нам нужно собираться в праздник. 

Идешь и думаешь: Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!

И почему-то кажется, что давний-давний напев священный... был всегда. И будет.

Идешь из церкви. Все – другое. Снег – святой. И звезды – святые, новые, рождественские звезды. Рождество! Посмотришь в небо. Где же она, та давняя звезда, которая волхвам явилась? …

Она голубоватая. Святая. … Смотришь, смотришь – и думаешь: «Волсви же со звездою путеше-эствуют!..»

Волсви?.. Значит – мудрецы, волхвы. Звезда ведет их, а они идут, притихли. Маленький Христос родился…Идут, поглядывают на звезду. А та ведет их. Вот и привела. … зажмурься... Видишь – кормушка с сеном, светлый-светлый мальчик, ручкой манит?.. всех манит. Как я хотел увидеть!.. Овцы там, коровы, голуби взлетают по стропилам... и пастухи, склонились... и цари, волхвы... И звезды... все звезды там, у входа, толпятся, светят... рады.

И в доме – Рождество. Пахнет натертыми полами, мастикой, елкой. Лампы не горят, а все лампадки. Печки трещат-пылают. Тихий свет, святой. 

Свя́тки - это святые дни – период от праздника Рождества Христова до Крещенского сочельника (7–17 января). Они называются также святыми вечерами. Святить двенадцать дней после Рождества Церковь начала с древних времен.

Святки - это период духовной радости, радости от Рождения Спасителя в мир. Чем же наполнить святочные дни? По мнению многих священников, время Святок лучше всего посвятить общению с близкими, семейным встречам и делам милосердия. Можно ходить в гости, нести людям радость Рождества Христова! Важно не забывать и о тех, кто болен, одинок, голоден. Многие верующие в дни Святок стараются посещать больницы, хосписы, детские дома - радуя Христа Спасителя добрыми делами и заботой о ближних.

Святки — это христианский праздник. А у славян-язычников на это время тоже приходился солнечный праздник. Начинался он в конце декабря и длился до первых чисел января. Это были дни «солоноворота», когда «солнце поворачивает на лето, а зима на мороз. Солнце наряжается в солнечный сарафан, кокошник, садится в телегу и едет в теплые страны», – так говорили наши далекие предки. Зима делается лютой, но конец ее уже виден, поэтому надо веселиться. Зиме пришел «карачун» – у славян – это злой дух, убивающий жизнь. А солнце является людям не в обычном своем виде, а в маске, переряженное. Отсюда берут начало маскарады.

Святые дни стали перенасыщены различными магическими  обрядами, гаданиями, приметами, обычаями и запретами. Проходили: ряженье, эротические игры, ритуальные бесчинства молодёжи, гадания на суженого, обряды на благополучие и плодородие. Согласно народным верованиям, незаметное обычным глазом присутствие духов среди живых людей, давало возможность заглянуть в свое будущее. 

Но православная церковь говорит: «Никаких гаданий». Любое гадание всегда является грехом.

 

Информация из журнала "Фома" и проповеди прот. Андрея Ткачева 


Ссылка скопирована
QR код этой страницы
— QR-код с ссылкой на эту страницы. А еще вы можете скопировать адрес этой страницы.
 
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад № 7 города Тюмени
625048, г.Тюмень, ул. Минская, д. 90А
Телефоны: 8 (3452) 20-40-27, 20-40-73
Эл. почта: d.s-7_tyumen@mail.ru
Политика конфиденциальности
Сайт разработан в студии «Детские сады Тюменской области»
закрыть
Настройка параметров отображения для слабовидящих
Цвет: ЦЦЦЦЦ
Размер шрифта:
Скрывать изображения: