Версия сайта
для слабовидящих

(20-26 февраля) Репродуктивное здоровье

  пн., 27.02.2023

      С 20 по 26 февраля проводится Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности.

       О том, что в себя включает понятие «репродуктивное здоровье», какие факторы влияют на его состояние и что сделать, чтобы сохранить здоровье репродуктивной системы рассказывает врач акушер-гинеколог ОБ №14  Александр Пономарёв.

      Репродуктивное здоровье - это составляющая общего состояния организма. Оно напрямую зависит от образа жизни матери во время беременности, а также от здоровья отца.

     На состояние репродуктивного здоровья оказывают негативное влияние такие факторы, как:

  • Раннее вступление в половую жизнь
  • Хронические заболевания (ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и др.)
  • Заболевания, передающиеся половым путем, воспалительные заболевания половой сферы
  • Некачественные продукты питания
  • Загрязнение окружающей среды
  • Беспорядочная половая жизнь
  • Вредные привычки (употребление алкоголя, наркомания)
  • Аборты

      Чтобы сохранить свое здоровье и здоровье будущих поколений, советуем придерживаться следующих рекомендаций:

  • Планируйте беременность
  • Имейте одного полового партнера
  • Соблюдайте правила личной гигиены
  • Укрепляйте свой иммунитет
    • Здоровое питание, достаточная физическая активность, отказ от табака и алкоголя так же являются залогом сохранения репродуктивного здоровья на долгие годы
    • Не пренебрегайте профилактическими осмотрами у специалистов, даже при отсутствии жалоб

 

Будьте здоровы!

о

   

Врач акушер – гинеколог женской консультации №2 ГБУЗ ТО «Роддом №2» о важности сохранения репродуктивного здоровья.

Одной из составляющих общественного здоровья является здоровье матери и ребенка, в том числе репродуктивное здоровье и здоровая беременность.  Репродуктивное здоровье является важной  составляющей частью общего здоровья человека и закладывается в период его полового созревания, которое начинается в подростковом возрасте. Этот период характеризуется уникальными физиологическими изменениями организма, когда интенсивно протекают не только процессы роста и развития, но и происходит психологическое, нравственное и социальное становление личности.

Приоритетной задачей современной медицины в России является сохранение репродуктивного здоровья нации. С этой целью обеспечения ответственного отношения к репродуктивному здоровью Минздравом России разработан одноименный типовой проект. Задачами проекта "Репродуктивное здоровье" является оценка состояния репродуктивного здоровья у граждан, повышение грамотности и информированности населения о факторах риска и факторах, способствующих здоровью, значимости ЗОЖ,  повышение эффективности доабортного консультирования.

Основными факторами риска, обуславливающими те или иные нарушения в здоровье современного человека, в частности, его репродуктивного здоровья, являются следующие: неблагоприятная наследственность, аборты,  применение контрацептивных средств, воспалительные заболевания женских половых органов, условия труда и быта, медико-социальные, состояние окружающей среды и гормональные нарушения, а также недостаточная  информированность молодежи о репродуктивном здоровье и негативных последствиях ранней половой жизни.

Репродуктивное здоровье - это состояние организма человека, позволяющее воспроизвести здоровое потомство. 

Состояние репродуктивного здоровья во многом определяется образом жизни человека, а также ответственным отношением к половой жизни. 

Одним из ведущих факторов, негативно влияющих на репродуктивное здоровье, приводящих к нарушению репродуктивной  функции, бесплодию, возникновению гинекологических заболеваний  у женщин и подростков - это аборты. Число абортов в РФ имеет стойкую тенденцию к снижению. Однако доля абортов у девушек в подростковом возрасте составляет 0,8% от общего числа.  Раннее сексуальное поведение подростков, заражение инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), нежелательная беременность и аборты у девушек, неправильное питание, курение и употребление алкоголя являются важными поведенческими факторами, способствующими ухудшению репродуктивного здоровья молодежи. Одним из проявлений которого является бесплодие. В настоящее время по данным главного акушера-гинеколога страны, 10 миллионов граждан России репродуктивного возраста бесплодны, среди них 6 миллионов женщин и 4 миллиона мужчин. Из 100 бездетных пар 40-46% не имеют детей по причине абортов, мужского бесплодия, связанного с инфекциями, передаваемыми половым путем, в том числе ВИЧ, влиянием на репродуктивное здоровье факторов окружающей среды, условий труда и вредных привычек.

Как же укрепить репродуктивное здоровье подростков?

Аминова Елена Викторовна, врач – акушер – гинеколог женской консультации №2 рассказала: «Забота о репродуктивном здоровье девочки начинается с рождения. Уже впервые месяцы жизни девочку нужно показать врачу - детскому гинекологу, чтобы выяснить, правильно ли развиты наружные половые органы, нет ли воспалительных заболеваний наружных половых органов, сращения малых половых губ. В подростковом периоде необходимо особо беречь девочку от инфекционных, в первую очередь вирусных заболеваний. Важно ликвидировать очаги инфекции в организме, в первую очередь кариес и хроническое воспаление миндалин -тонзиллит. Своевременное выявление и лечение хронических заболеваний внутренних органов - непременное условие оптимального развития организма, в том числе репродуктивной функции. Маме заранее нужно рассказать девочке о предстоящих  менструациях и научить ее правилам гигиены в этот период, соблюдение режима дня. Очень важно наладить с ней доверительные отношения, вложить в сознание ребенка, что с любыми проблемами всегда может обратиться к родителям».

Осмотр у гинеколога в 14-15 лет и старше необходимо проходить ежегодно, ведь именно в этом возрасте большинство подростков начинает вести половую жизнь, и сталкиваются с проблемой незапланированной беременности. Мальчикам также нужно объяснять, что происходит в их организме в период полового созревания. Ведущим факторов в программе борьбы с незапланированной беременностью у подростков служит воспитание у них более серьезного отношения к использованию противозачаточных средств.

Взрослые должны помочь подросткам осознать предстоящие родительские функции и выработать у детей ответственность за собственное здоровье. 

Планирование семьи помогает людям осознанно выбирать количество детей в семье и сроки их рождения, планировать свою жизнь, и избежать ненужных тревог и волнений.

Для чего нужно планирование семьи:

для рождения желанных и здоровых детей;

для сохранения здоровья женщины;

для осуществления жизненных планов. 

«Оптимальный возраст для рождения детей 20-35 лет . Доказано, что если беременность наступает раньше или позже, то она протекает с большим числом осложнений. Интервалы между родами рекомендуются не менее 2-2,5 лет, что позволяет женщине восстановить силы для будущих родов, сохранить свое здоровье и здоровье будущих детей. Если вы планируете в скором времени стать родителями, то стоит обратиться к специалистам и пройти обследование, исключить  заболевания в половой системе, восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, если он выявится. Обратите внимание на свой образ жизни, откажитесь вредных привычек, пересмотрите рацион  питания, режим дня. Лучше на ранних сроках беременности встать на учет в женскую консультацию, выполнять рекомендации своего доктора, а самое главное  наслаждаться этим прекрасным периодом. Помните от вашего образа, жизни  зависит здоровье ваших детей и внуков!» - пояснила Елена Викторовна

 

Врач – акушер – гинеколог женской консультации №2 ГБУЗ ТО «Роддом №2»

Аминова Елена Викторовна.

 

Ссылка скопирована
QR код этой страницы
— QR-код с ссылкой на эту страницы. А еще вы можете скопировать адрес этой страницы.
 
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад № 7 города Тюмени
625048, г.Тюмень, ул. Минская, д. 90А
Телефоны: 8 (3452) 20-40-27, 20-40-73
Эл. почта: d.s-7_tyumen@mail.ru
Политика конфиденциальности
Сайт разработан в студии «Детские сады Тюменской области»
закрыть
Настройка параметров отображения для слабовидящих
Цвет: ЦЦЦЦЦ
Размер шрифта:
Скрывать изображения: