Если вы почувствовали, что ваш ребёнок испытывает тревогу, страх из-за сложившейся ситуации, нужно срочно брать её под контроль.
Регулярно и деликатно общайтесь со своим ребенком, узнавайте, как у него дела, не беспокоит ли что-то?
Очень важно не допускать того, чтобы дети чувствовали беспокойство. Расскажите о происходящем спокойно. Опирайтесь на возрастные особенности малыша. Не обманывайте– будьте честны со своим чадом. Скажите, что этот вирус похож на простуду. Обязательно поясните, что в стране делается все необходимое, чтобы мы скорее выздоровели. А также расскажите о правилах гигиены, и почему так важно их соблюдать.
Совет! Используйте игровые и развлекательные приемы, не объясняйте ребенку лоб-в-лоб, насколько мир опасен.
Очень важно выслушать ребенка, уточнить, какие представления у него сформировались - так, чтобы вы своевременно могли поправить неточности или успокоить тревоги.
Обсуждение профилактики вместе с ребенком- хороший повод освежить гигиенические навыки малыша, напомнить о правильном мытье рук, кашле и чихании в сгиб локтя и о необходимости избегать прикосновений к лицу.
Обратите внимание на питание. Может это и удивит, но здоровый кишечник влияет на снижение уровня тревоги.
Соблюдайте профилактические меры, чаще употребляйте в пищу продукты, богатые витаминами.
Сведите к минимуму просмотр, чтение или прослушивание новостей, которые могут вызвать тревогу и волнение у ваших детей. Объясните им, что вы сами дадите им достоверную информацию, которую возьмете из надежных источников.
Будьте здоровы!
Педагог-психолог МАДОУ детского сада №7 г.Тюмени.